Сегодня интуиции уделяется много внимания в бизнес-литературе. Кажется мир встает с ног на голову. Если раньше интуицию держали на задворках, а приличный специалист обязан был проявлять трезвость логического мышления, то сегодня опора на интуицию становится равноправным способом в практике принятия решений. А в личной жизни и вовсе рекомендуют опираться на интуицию и голос тела. 
Об интуиции разговариваем с психологом Надеждой Калининой, автором курса по развитию тонкого восприятия и интуиции.
 
Анна:
Можно ли воспринимать интуицию как способ мышления?
Надежда:
В моем представлении интуиция близка к творческому мышлению, который можно применять, когда я хочу создать что-то новое.Интуиция можно применять для случаев, в которых я направлена вовне, на ситуации, которых еще не существовало.
Но интуиция шире чем просто способ познания или мышления. Если смотреть на нее как на процесс, которым можно осознанно управлять, когда мы говорим об интуиции не как об каких-то спонтанных озарениях, инсайтах, вещих снах и … Это тоже, безусловно, имеет отношение к интуиции. Но мы говорим сейчас об осознанном использовании
этих возможностей. Тогда мне необходимо определенное состояние, назовем его интуитивным состоянием. Мне нужно успокоиться, замедлиться, расслабиться, остановить ход мыслей, создать паузу, чтобы я могла что-то услышать из того что интуиция готова мне сообщить. У этого состояния есть еще несколько составляющих… Если я нахожусь в нем, в контакте с тем пространством, на связи с которым я нахожусь (можно назвать его информационным полем, или полем вообще), то я могу не только получать информацию оттуда, но и взаимодействовать с этим пространством. Не просто узнавать то, что я не знала, расширять свою осведомленность, но и взаимодействовать… Наполнять его, возможно корректировать, размещать там свои желания и мечты, начинать создание чего-то (говорят же, что я создаю сначала на тонком плане).
Любой замысел можно сначала осознанно создавать, находясь на интуитивном плане и я рассказываю об этом на курсе и мастер-классах.
В этом смысле интуиция шире чем просто способ получения информации и мышление.
Анна:
Чему можно противопоставить интуиции как способ работы с информацией, сигналами?
Надежда:
Привычно как-будто противопоставлять интуицию логике или интеллекту, но я бы не противопоставляла. Не искала противоположность. В моем опыте логика, опыт, знания, информированность прекрасно сотрудничают с интуицией. Я сплетаю одно с другим в своей работе, опираюсь и на знания, и на опыт, и на логику, и на то что я могу почувствовать на тонком уровне о человеке или ситуации, связанной с запросом. Это все взаимодополняющие процессы. Известно, что интуиция лучше работает, если у меня достаточно информации о предмете, если я не нахожусь в дефиците. Так работает научная интуиция. Человек сначала глубоко копает, размышляет, исследует, собирает информацию и потом происходит прорыв, в т.ч. благодаря интуиции. Надо дополнять одно другим, а не противопоставлять.
Чем интуитивный способ познания отличается от сознательного?
Если я сознательно хочу познать что-то, то мне необходимо опираться на 5 органов чувств и логику вместе. Мне нужно увидеть, ощутить что-то и обдумать. Тогда я познаю мир сознательно. А интуиция – это что-то шестое. Это способ получения информации без осмысления, как бы без применения привычных пяти органов чувств и логики. Это другой способ, но он не всегда нами осознается, используется, не всегда усиленно прокачан и натренирован нами. Обычно интуиция слабая, спонтанная или забитая, как-будто ее почти нет. Работая с интуицией я не опираюсь на логику и осознаваемую информацию от зрения, в привычном смысле слова. Я опираюсь на что-то иное.
Анна:
Как по-твоему работает тело и что за сигналы воспринимает, когда запускает интуитивную обработку?
Надежда:
Когда мне необходимо воспринять интуитивную информацию, у меня нет подручных средств. Я работаю с собой. Работаю всей собой. Я воспринимаю не одним органом чувств, а являюсь приемником вся. По моим наблюдениям не все люди открыты к тому, чтобы получать и прорабатывать информацию через тело. Не у всех этот канал открыт, проработан и используется. Не у всех тело откликается на это. Кто-то чувствует только телом, а кто-то через тело совершенно не воспринимает. На мой взгляд надо опираться на свои телесные ощущения. Это один из самых интересных и достоверных способов получения и обработки информации. Тело можно натренировать, чтобы оно подсказывало нам правда это или нет, да или нет.
Этот вопрос мне интересно будет развить позднее в беседах с биологами. Ведь у тела есть ограниченное число типов приходящих сигналов и способов их улавливания и интерпретации с помощью гормональной и нервной системы.
Анна:
Как можно описать процесс интуитивного восприятия?
Надежда:
Я опишу этот процесс так. Мы обращаемся за информацией к, условно, информационному полю. Информация там содержится и она не обязательно приспособлена, адаптирована для нашего понимания. Интуитивная информация не разложена по полочкам так, как написано в книгах, не структурирована. Это поток сигналов, импульсов. Для того чтобы не расплескать, получить ее, чтобы потом суметь расшифровать, чтобы поймать и обработать, мне нужно тело. Тело – это очень мудрая и менее подверженная нашим ограничениям, убеждениям, решениям, более свободная наша часть, орган восприятия.
Интуитивный процесс для меня состоит из следующих этапов.
Первый – это мое намерение. Ответ на вопрос зачем я это делаю, как собираюсь это использовать, зачем мне это нужно.
Это вопрос очень ценный и важный, ведь иногда существуют более прямые способы решения того или иного вопроса. Если я понимаю, что хочу развить интуицию, чтобы следить за ребенком-подростком или проникать в его мысли, потому что я за него переживаю, то я должна понять, есть ли лучшие способы и вообще, экологично ли это. Но это отдельная история.
Следующий этап – оценка состояния. Какой я должна быть, чтобы настроиться и получить то, что мне необходимо. Это состояние можно описывать по-разному. Как замедление, расширение, паузу в мыслях. Это моя интуитивная настройка.
Следующий шаг – управление вниманием. Я направляю свое живое внимание на вопрос, ситуацию, объект и удерживаю его там.
Затем идет этап восприятия. Мне начинаю поступать сигналы. Информация может приходить по разным каналам.
А затем идет этап описания, на котором мне нужно подобрать слова, чтобы передать что я восприняла и завершает это интерпретация, попытка понять что это было, про что был это образ или состояние.
Анна:
В общем-то этапы сходны с обычным осознанным восприятием. Видимо, разница кроется в реакции тела и том, что происходит за пределами направленного внимания. На уровне тех нейронов, которые мы не задействуем осмысленно.
Сейчас можно услышать, что интуитивный способ принятия решения точнее чем сознательный. Как думаешь, почему можно доверять интуиции?
Надежда:
Я бы не противопоставляла одно другому. Есть много ценного и в одном, и в другом способе познания. Если мне нужно принять решение, я и подумаю, поразмышляю, проанализирую, выпишу плюсы и минусы, и
примерные прогнозы, и в то же время прислушаюсь к своей интуиции. Для меня лично правильно опираться на две ноги, и я бы не отказывалась от логики, чтобы опираться на интуицию. Оба способа дают нам что-то важное и ценное.
Почему интуиция часто оказывается эффективнее? Ведь для нее в отличие от логики, например, не нужно знать так много фактов, информации. На самом деле на ситуацию оказывают влияние многие факторы и мы понятия не имеем как она будет развиваться. Мы существуем в дефиците информации и не знаем, что будет завтра. Мы не можем физически эти факторы учесть. Чтобы наш внутренний компьютер проанализировал все эти факторы, чтобы на уровне логики было принято достоверное решение у нас не всегда хватает входящих данных. А для интуиции осведомленность может помочь, но она не является обязательным фактором. Поэтому мне не нужно загружать в мой компьютер много всего.
Еще интуиция эффективна, т.к. это молниеносный процесс. На размышление, сопоставление и анализ нужно больше времени и энергии. Интуиция позволяет мгновенно прикоснуться к человеку или ситуации, даже если они находятся далеко. Это более быстрый способ получения информации.
Для меня ценность есть и в одном, и в другом.
Анна:
Еще недавно считали, что интуиция – ненадежная основа для принятия решений. Что поменяло отношение к интуиции в научных кругах?
Надежда:
У меня нет ответа, но могу подтвердить только что это так. Это тенденция, которой я не устаю удивляться. Я уже много лет назад закончила институт и одна из моих дипломных работ была как раз посвящена интуиции, осознаниям, озарениям, творческому мышлению. И я прекрасно помню, какой был дефицит информации, книг, входящих данных, чтобы можно было описать этот процесс и написать работу. Буквально месяц назад я обратилась к каталогу в Ленинской библиотеке и была потрясена обилию научных работ, посвященных интуиции. Интуиция в работе следователя, роль интуиции в работе учителя, роль у психологов, и т.д, и т.п. Огромное количество книг и исследований, посвященных интуиции. Все большее количество помогающих практиков, психологов говорят о том, что используют интуицию в своей работе. И для меня это потрясающая тенденция, которой несказанно рада. Хороший вопрос с чем это связано. Можно, конечно, смотреть на это с эзотерической точки зрения. Меняется эпоха, меняется что-то в нашем мышлении, мы становимся гибче и шире в нашем мировоззрении и такого рода информация все больше проникает в том числе в научные умы. А можно смотреть с обыденной точки зрения, вот так идет развитие.
Возможно это связано с тем, что опора на интуицию дает потрясающие результаты. Быстрые, часто точные, если этот навык наработан и я умею его использовать.
Анна:
Мы продолжим разговор после мастер-класса. А пока поделитесь своими мнениями про достоверность и механизмы работы интуиции, и про свой личный опыт применения. Опираетесь ли вы на интуицию? Если да, то какие вопросы вы ей доверяете?
Интуиция как способ мышления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *