Анна Неслуховская
Дата публикации: 03.03.2019
Тип содержимого: Статья
Я представитель сообщества коучей Международного Эриксоновского университета коучинга (МЭУК). Это одна из ключевых школ коучинга в мире. 
Мне нравится девиз Эриксоновского университета - "Трансформируем мир с каждым диалогом!". Я стремлюсь трансформировать мир, помогая лидерам изменений, и хочу поделиться с вами взглядами именно на трансформационный коучинг. 

Для меня трансформация - это осознанное создание желаемого будущего за счет задействования возможностей сегодняшнего состояния и прошлого опыта. 

Коучинг - это партнерские диалоги клиента и коуча, направленные на поиск решения и запуск значимых изменения ситуации клиента. 

Коучинг - это учение о личной приверженности и осознанности. Приверженности к саморазвитию и раскрытию заложенного в вас потенциала, в поиске предназначения и его реализации. 

Коучинг зародился в среде спортивного тренерства, и был создан для более полноценного раскрытия потенциала каждого чемпиона. Сегодня в коучинговом стиле работают не только в спорте, но и с личными и бизнес-ситуациями, благодаря ему формируют новые привычки и решают сложные проектные задачи.

Коучинг раскрывает человека и меняет мировоззрение. Это исследование собственных способов поведения и мышления, которые сознательно или бессознательно проявляются на пути к жизни в соответствии с нашими высшими ценностями. Это исследование проводите вы, как клиент, при поддержке коуча.

Коуч - это профессиональный проводник. Он задает специальные вопросы и внимательно слушает клиента, возвращая ценностные моменты и уточняя их. Мои клиенты говорят: "Через тебя я думаю и вижу яснее!", "Так важно, когда тебя по-настоящему слышат". Коуч создает ситуацию, в которой вы сами начинаете слышать себя по-настоящему, доверять своему внутреннему миру и приобретаете уверенность в себе. 

Коуч исходит из убеждения, что у клиента в глубине достаточно сил и понимания, чтобы самостоятельно создать план действий и наметить круг вопросов, которые нужно прояснить и выполнить, чтобы решить свою задачу. Коуч помогает увидеть и осмыслить эти возможности, создать желание двигаться вперед и укрепить приверженность изменениям.

Через создание особой ситуации внимания, доверия и открытости идеям клиента, коуч позволяет вам самим услышать и почувствовать, что говорят ваши логика и интуиция, а затем принять решение на основании соединения их позиций, объемной картины. Он помогает увидеть ситуацию в том масштабе и с того ракурса, с которого вы видите возможности для решения, понимаете какие шаги нужно предпринять для изменения ситуации и создаете значимый и эмоциональный образ будущего, ради которого вы готовы действовать.

Коучинговая беседа всегда завершается планом конкретных ближайших шагов, сделав которые вы продвигаетесь в изменении своей ситуации, высвобождаете энергию для новых действий и получаете возможность двигаться вперед к осознанной и большой цели.

Эриксоновский коучинг основан на следующих принципах: 

  • Ориентация на решения – коуч помогает клиенту достигать своих истинных целей, вместо того чтобы концентрироваться на прошлом опыте и искать причины неудач. 
  • Системный подход – коуч помогает увидеть, как желаемые изменения в одной области влияют на более масштабную картину его жизни. 
  • Уверенность в клиенте – коуч верит в то, что у клиента есть все ресурсы и навыки для достижения своих целей, уважает его планы действий и те результаты, которых он хочет достичь. Коучинг – это зона, свободная от советов. 
  • Ориентация как на ценности, так и на действия – следуя плану изменений в значимых шагах, клиент создаёт для себя фундаментальные изменения в отношениях, поведении и сформировавшихся привычках. 
  • Развитие осознанности – во время трансформационного коучинга клиент расширяет осознанность себя и своей жизни, отношений, своих целей и их достижения, что создает основу для дальнейшего развития. 
Если вы хотите запустить трансформации в своей жизни - пишите мне. 
https://www.facebook.com/a.neslukhovskaya
mindculture@yandex.ru

Поделитесь ссылкой с друзьями: